Пролежни — это язвенно-некротическое повреждение кожных покровов, развивающееся у ослабленных пациентов с дефицитом двигательной активности и нарушенной микроциркуляцией, в результате сдавления, трения или смещения кожи, или сочетания этих факторов. Пролежни значительно снижают качество жизни маломобильных пациентов, их родственников, увеличивают стоимость лечения и время нахождения в стационаре.

Питание кожи происходит благодаря наличию в ней кровеносных сосудов. При длительном сдавлении сосуды пережимаются, кровь в ткани не поступает. Это приводит к тому, что определенные участки кожи испытывают недостаток крови и наступает некроз тканей. Другая причина образования пролежней – неквалифицированный уход вследствие неправильного выполнения различных манипуляций по уходу за лежачим больным (смена белья, использование судна, неправильное перемещение и т.д.). В результате чего происходит смещение поверхностных слоев относительно глубоко расположенных, что влечет за собой травмы мелких сосудов и кислородное голодание отдельных зон кожных покровов.

Как распознать формирующийся пролежень?

Покраснение кожи, которое не исчезает при снятии давления, может сингнализировать о локальном нарушении микроцируцляции, которое при отсутствии должных мер гарантировано приведет к формированию пролежня. Проведите проверку давлением (“пальцевый тест”): слегка надавите указательным пальцем на область покраснения кожи в течении 3-5 секунд, если место давления осталось покрасневшим, то это может свидетельствовать об угрозе формирования пролежня.

Места появления пролежней зависят от положения больного (на спине, на боку, сидя в кресле). Наиболее критическими по развитию пролежней точками в положении на спине являются затылок, лопатки, крестец, пятки, в положении больного на боку — боковая поверхность бедер в проекции тазобедренных суставов. Пролежни могут образоваться везде, где есть костные выступы, контактирующие с твердой поверхностью. При вынужденных положениях конечностей — после инсульта, травм — пролежни могут появиться в нетипичных местах — на боковых поверхностях стоп, на тыльной поверхности пальцев.

Клиническая картина различна при разных стадиях развития пролежней:

I стадия — появление бледного участка кожи или устойчивая гиперемия кожи, не проходящая после прекращения давления; кожные покровы не нарушены.

2024-07-18_15-18-23

II стадия — появление синюшно-красного цвета кожи, с четкими границами; стойкая гиперемия кожи; отслойка эпидермиса; поверхностное (неглубокое) нарушение целостности кожных покровов (поверхностная язва, которая клинически проявляется в виде потертости, пузыря или плоского кратера) с распространением на подкожную клетчатку.

III стадия — разрушение (некроз) кожных покровов вплоть до мышечного слоя с проникновением в мышцу; могут быть жидкие выделения из раны.

IV стадия — поражение (некроз) всех мягких тканей; наличие полости, в которой видны сухожилия и/или костные образования.

В условиях длительного дефицита двигательной активности, а также при наличии сопутствующей патологии, которая может приводить к недержанию мочи и кала, огромное значение имеет правильная тактика ухода за кожей, которая включает применение специализированных средств, делающих кожные покровы более устойчивыми к факторам повреждения. Правильный уход за пациентом позволяет в большинстве случаев избежать формирование пролежней. Медицинское изделие Hyperoil при использовании в качестве профилактического средства способствует поддержанию водного баланса кожных покровов, оказывает увлажняющее и смягчающее действие, формирует защитную пленку и способствует восстановлению естественно липидной мантии кожи, а также липидной составляющей эпидермиса, за счет антисептической активности уменьшает риски инфицирования. Здоровая кожа более устойчива к негативному действию давления, трения и последствий недержания мочи и кала.

При уже сформировавшихся пролежнях Hyperoil не в зависимости от стадии и фазы раневого процесса  формирует в очаге повреждения оптимальную для заживления среду, способствует очищению раны от погибших тканей, блокирует хроническое воспаление, уменьшает микробное обсеменение, стимулирует заживление, защищает околораневые ткани от повреждения и делает перевязку более комфортной.

Hyperoil может использоваться как в условиях стационара, так и при амбулаторном лечении, включая домашний уход.